25 novembre 2006
Le RAKU, c'est quoi ???
“Beauté de l’imperfection”
Le Raku est une technique de cuisson de céramique d'origine japonaise.
Cette technique est intimement liée à la cérémonie du thé et
elle tire son nom de celui du grand maître du thé SEN NO RIKYU qui
introduisit des règles rigoureuses et lui donna toute sa dimension spirituelle.
Le bol est sacralisé et accède au rang de symbole pur,
objet de méditation utilisé avec respect.
L'expression individuelle n'apparaît pas dans la fabrication des bols,
où seule règne l'abstraction spirituelle.
La technique du Raku naquit de la fabrication du Chawan, bol à thé qui,
par sa grande sobriété, illustre ce principe.
Cette poterie simple et naturelle a ensuite été développée
par des potiers coréens,
sous domination japonaise, à la fin du XVIe siècle.
Elle est popularisée aux USA à la fin des années 1950.
TECHNIQUE:
Cuite à basse température (de 750 à 980 °C), émaillée ou non,
cette poterie est retirée incandescente du four pour
être plongée dans de la paille, de la sciure de bois ou même du papier,
afin d’y être enfumée.
En réduction d’oxygène, le noir de fumée se fixe de manière indélébile,
les émaux chargés d’oxydes (cuivre, argent, cobalt, etc.)
produisent des lustres métallisés.
L’aspect craquelé et fissuré des pièces uniques et originales
est dû au choc thermique
que provoque cette technique.
Ce n’est en aucun cas une mal façon, mais bien un gage de caractère.
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